Cucurbitacées

Publié le par Jean Marc




Le pätisson:


 Un légume provençal avec une forme festonnée très originale. On l’appelle d’ailleurs aussi bonnet de prêtre.

  Lespâtissons peuvent être très différents d’une variété à l’autre : de 5 et 25 cm de diamètre et de 100 g à 3 kilos pour le poids.

 La couleur est généralement d’un beau vert amande mais on en trouve aussi des jaunes, des blancs et de très jolis panachés.

 Le goût du pâtisson est délicat, même s'il n’est pas très prononcé, légèrement sucré, il rappelle vaguement l’artichaut et la courgette en plus fin.

 

Le potimarron:

Originaire d'Amérique du Nord,  le potimarron est une des variétés de potiron. C'est certainement le potiron le plus apprécié pour sa chair au bon gout de marron et sa culture assez facile.

    Le Potimarron est une plante herbacée annuelle à longue tiges très vigoureuses, rampantes, éventuellement grimpantes, qui s'accrochent par des vrilles à tout support.

Le potimarron aime bien la chaleur, un climat tempéré ou chaud conviendra parfaitement à sa culture.

 

La chayotte:

La chayotte (sechium edule), dite aussi christophine, chouchou, brionne, fait partie de la famille des cucurbitacées; elle est originaire du Mexique. On la trouve dans toute l'Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du Nord. C'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine.

C'est une plante vivace qui pousse en tige rampante, comme une courge,  dont les racines sont des tubercules comme les pommes de terre. Le fruit a l’aspect d’une grosse poire rugueuse, bosselée très dure, verte ou blanche pouvant mesurer jusqu'à 20 cm. Sa chair, blanche à vert pâle, ferme et homogène a le goût de la pomme de terre; sa saveur est peu marquée, douce.


 





Publié dans flore

Commenter cet article

frederique 11/10/2009 20:10


j'adore la chayotte et je la cuisine souvent Mais j'ignorais que c'étais une cucurbitacées
bonne soirée Jean Marc


mamie Sido 05/10/2009 15:36


Des renseignements bien utiles, car j'ai un peu de mal à m'y retrouver dans tous ces cucurbitacés de toutes sortes !!!!
Bonne semaine....Ici, il pleut... Mais c'est bien utile au jardin !!!


goldenrott 05/10/2009 08:47


c'est marrant tes natures mortes !!

par contre culinairement parlant je suis pas fan lol


[ Naniemay-11 ] 04/10/2009 22:07



Magnifiques, ça vient de ton jardin ?

J'ai déjà mangé des patissons, la recette toute simple : patissons persillés, c'est excellent !

Bonne soirée et bon début de semaine





Garelle 04/10/2009 21:36


Merci pour toutes ces informations. J'en mangeais petite, je ne me souviens plus du nom, mais ça ressemblait à des spaguettis, ....et j'adorais ça.

Bonne fin de dimanche